Межэтнические конфликты, в частности в СССР, на мой взгляд, не являются новой формой войны, они были и раньше. В Великобритании ирландцы - ольстерцы, В Турции турки - армяне, турки - греки, В Испании испанцы - баски и т.д. События в Сумгаите назревали давно. Вполне можно допустить, что к ним имеет причастность КГБ СССР. Иначе трудно объяснить, почему при всём могуществе этого карательного органа бесчинства в отношении армян продолжались несколько дней. Присутствие иностранных журналистов тоже об этом говорит.
За всеми этими конфликтами, как правило, всегда стоят какие то политические силы. Бороться с такими конфликтами обязана власть, но хорошая и сильная власть не допустит их возникновение. Слабая власть СССР была не в состоянии этого сделать, что и привело страну к распаду.
О Ливии я уже говорил. Не вмешайся туда международные силы, Каддафи беспощадно расправился бы с повстанцами. Посмотрим на события в Египте, НАТО там не вмешивалось, но конфликт разгорается с новой силой.
Что касается активной жизненной позиции то она предполагает занятие, как минимум, каким либо общественным делом или политикой. Я же не занимаюсь ни тем ни другим. Но не считаю, что моя жизненная позиция не правильная. Каждый должен выполнять свою работу на совесть, т.е. хорошо. Не все могут быть общественными деятелями и политиками. Да это и не нужно. Выполняя добросовестно свою работу, ведя законопослушный образ жизни человек уже вносит свой вклад в общество в котором живёт. Думаю, что моё поколение, за редким исключением, вряд ли сможет активно заниматься политикой. А вот у наших детей и тем более внуков возможности будут куда шире. ИМХО
__________________
Ф.Вальдес Чтобы пропеть мою песню, я в руки беру гитару; Нет лент у неё на грифе и нет у неё футляра...
|