Чтоб 600 тыс. российским немцам жилось так же хорошо в России среди русских, как живётся сорбам сейчас среди немцев. :-D *А вот ещё такой пример, существует такой маленький народ: саамы. Вы, Фёдор слышали о таком? Думаю песни на их языке вообще в жизни никто не слышал и не пел по всему Союзу. Скажите финам, норвежцам и шведам, что у них этот народ вымерает, пошлют куда подальше. А поинтересуйтесь, что с ними сделали в так нами любимом дружелюбном СССР, скопирую из Вики: Первый саамский алфавит был создан на основе латиницы. Первые советские опыты по созданию саамской письменности относятся к концу 1920-х годов. В 1931 был разработан и утверждён унифицированный с алфавитами других народов Севера алфавит на латинской основе. В 1933 и 1934 годах он реформировался. Алфавит 1934 года:
A a B в C c C c Є є D d D? d? ? ? З з E e ? ? F f G g G g H h I i Ь ь J j K k K k L l L? l? M m M? m? N n N? n? ? ? O o P p R r R? r? S s S s S? s? T t T? t? U u V v V? v? Z z Z? z? ? ?
Алфавит на основе кириллицы был принят в 1937 году. Он содержал все буквы русского алфавита, кроме Щ щ, а также диграф Нг нг. На нём был издан букварь, после чего издание книг на саамском языке в СССР надолго прекратилось.
В 1970-е годы был поставлен вопрос о восстановлении саамской письменности. Был разработан и принят (в 1982 году) новый алфавит[