Фёдор,начну с того,что за 20 лет жизни в Германии я ни разу не встречала человека с признаным советским гуманитарным дипломом.Видела людей с признанным физтехом,химфаком и т.п.С гуманитарным признанным-ни разу.Дальше...Ни советские социологи(пусть уж они меня простят),ни советские(российские)экономисты,ни советские(российские)юристы меня совершенно не фасцинируют.И слава Богу,что дипломы им сдесь не подтверждают.Были бы они такими замечательными специалистами,не жила бы Россия только за счёт углеводородов,не имея абсолютно ничего конкурентно-способного на мировом рынке.И никакие аргументы не убедят меня в обратном...На эту тему уже много было дискуссий в разных группах.Этот аргумент бьёт 1000 самых-самых "распрекрасных"аргументов.Нет в России НИЧЕГО конкурентноспособного!Страна живёт толъко за счёт нефти и газа.Страшно представить,что случится,если цена упадёт до 10 долларов за барель как это было при СССР.
По поводу изменений...Конечно,я их вижу-не в вакууме живу.Но вот параллелей с Союзом и ком-им режимом-увы.....