Валя, я не считаю те десять лет своей жизни чёрной полосой. Жена до сих пор жалеет, что мы уехали из Верх-Аи, из глуши, в центр. Я на это смотрю философски. Как пел Кикабидзе, мои года моё богатство. И опыт тоже. Он мне в моей жизни помогал понимать многие ситуации. Не в Москве на немецких съездах, не на политических семинарах в Штутгарте, *в Берлине, в Дюсельдорфе, не на научных симпозиумах в Кёльне и в Афинах, а там, в Верх-Ае, среди тех людей я научился понимать жизнь, научился прогнозировать важные события. Прогноз развития Алтайского района, например, я составил на 20 лет в 2000 году . Прошло 11 лет. Всё сбывается. Около моего села на взлётную полосу сел 300-местный аэробус, а на Катунском острове построили пятизвёздочный отель. 300 евро в сутки стоит одно *место. 11 лет назад меня обхохотали за мой прогноз. Он сбылся. Зная людей и общество, легко было предвидеть, что в Берлине снесут Дворец Республики. Его сносили 10 лет. Так сносили в Верх-Ае каменный сырзавод. Никакая техника не брала. Очень долго сносили, мучились. Меня часто обхохатывают: разве можно такое сравнивать! Можно. *Если это помогает мне понять то, что вокруг меня происходит.