Запах дыма далёких казахских кочевий
Амалия просила меня описать наше житьё-бытьё. Саша скучал по своему дому. Я писал под диктовку, а от себя расписывал свои впечатления о моей новой жизни в Зеренде. Собственно, брат сам всё это много раз видел: Зеренду, свой двор, со двора можно было окинуть одним взором всё село, озеро, сопку с желтеющим осенним лесом, уходящую своими отрогами в синеющую даль горизонта. Вдоль южного берега Зерендинского озера тянется лесистый склон крутой сопки. В ясные солнечные дни озеро, лес и сопка напоминали мне мой родной Алтай. Так сильно похоже на Синюху! Только меньше. Казалось, что Алтай совсем рядом, будто во-он там за этим лесом, недалеко отсюда, прошло моё детство. Я учился во вторую смену, риходил домой ночью. Ветер. В его шуме мне мерещится родной шум Катуни. За спиной в это время дышала последними суховеями бескрайняя казахская степь. Её дыхание приносило терпкий запах полыни, сквозь который еле угадывался запах дыма далёких казахских кочевий.