Только что смотрел видеопередачу за круглым столом. Член турецкого землячества, бывший посол Израиля, кардинал, министр и ещё кто-то. Говорили о проблемах межнационального общения. Священник заметил, что на работе с турками мы как коллеги хорошо контачим, но как соседи мы ведём себя как незнакомые чужие люди. Мне тут же *вспомнился небольшой международный научный семинар, на который меня пригласили. Это было той осенью после 11 сентября. Были немцы, араб, турок, гречанка, двое бывших россиян и ещё кто-то. Я сказал, что любой российский немец моего возраста знает кто такие Кикабидзе, Ротару, Магомаев и Марк Бернес. Не только знают, но и любят песни, которые они поют. Можно ли себе представить такую картину: немец копается в палисаднике и мурлычет себе под нос турецкую песенку, которая ему полюбилась, а его жена в это время на кухне при открытом окне *ему подпевает. Турок разинул рот, потом начал хохотать. Я думал, что с ним случится сейчас истерика. А араб задумался, его вдруг осенило и он вслух выразил глубокое сожаление о том, почему он себе давно такой вопрос не задал: "Мы ведь французские песни любим и поём их, а французы наши песни не любят". У граждан бывшего СССР есть не только печальный и трагический опыт межнационального общения, но и много уникального неповторимого, требующего изучения. К сожалению, это идеология ограничивает возможности изучения этого опыта.