Как я уже упомянул, в прошлом году мне довелось испытать себя в качестве гида немецкой тургруппы. Целый месяц водил 14 человек по горам, по тайге и по пустыням. До нашего приезда часть этого рассказа, имею в виду сейчас Хабаровку, я подал в областную газету "Алтайдын Чолмоны". Статью опубликовали незадолго до нашего приезда. Это случилось как раз в день рождения Миры. Она уже к тому времени была на пенсии, но всё ещё продолжала работать кардиологом в областной больнице. Её дочь принесла газету с той статьёй домой как подарок. Через пару недель мы тащимся всей группой по Горно-Алтайску и громко лопочем по-немецки. Тут вдруг слышу кто-то громко зовёт меня: «Фёдор Борисы-ыч!» Кручу башкой и не пойму откуда голос. Кругом толпы людей, а голос откуда-то сверху. Потом вижу На тротуаре возле здания Курултая республики Стоит Мира, кричит мне и машет рукой. Там тротуар намного выше улицы, вроде как на маленьком холме. Рядом с ней её муж Николай Батыров. Он меня узнал по фотографии. До этого мы сним встречались всего один раз, это была случайная встреча с семьёй Миры в 1970-х годах на Золотом Ключике возле Катуни. Мы обменялись телефонами. Мира позвонила в Хабаровку и сообщила, что я буду там проездом. Поэтому мы всей группой нарвались на такой необыкновенно тёплый приём. Через месяц немцы уехали домой, а я вернулся в Аю и заехал в Горно-Алтайск. Мира, разыскала Зою Васильевну, алтайского народного сказителя Таныспая, с которым мы вместе в Хабаровке работали и они меня пригласили в ресторан. Когда я потянулся за кошельком, сказали, чтоб не дурил и не обижал алтайский обычай гостепреимства. Мне подарили русско-алтайский словарь, два сувенирных коврика и кучу приятных воспоминаний. Для них встреча со мной тоже была в радость. Полина была родной сестрой бабушки Ульяны, у которой я жил. Муж её, Иван Иванович был заядлым охотником, угробил за свою жизнь сорок медведей. На сорок первого мы нарвались случайно на его покосе. Об этом я напишу в продолжении. О их дальнейшей судьбе ничего мне неизвестно потому, что они всей роднёй покинули Хабаровку. Тётя Уля переехала в Усть-Сему и умерла там в преклонном возрасте. Витя Тобоев работает врачом в облбольнице, но я его после Хабаровки не встречал. В барнауле случайно встречал его брата Сашу. О дальнейшей и наверняка несчастной судьбе Хабаровых, мне ничего неизвестно. Они тоже покинули это село навсегда. С самим Хабаровым у меня были после две встречи, которые трудно забыть. Об этом напишу в продолжении. В моих личных фотографиях есть альбом о Хабаровке и альбом о нашей поездке с профессором Кирфелем в Киргизию. Тех, кого рассказы заинтересовали, приглашаю туда заглянуть. Очень рад всем откликам. Спасибо!