Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2010, 22:56
Alexandr Alexandr вне форума

Продолжение напишу позже, оно у меня ещё не готово. А то, что написал, это взято из моего дневника.
Так уж случилось, что в 1965 году я оказался самым молодым учитетелем математики в Горном Алтае. Возможно, что и не только в Горном Алтае, но и во всей Сибири, возможно, что не только в 1965 году, но вообще. Педклассы – это было временное явление. В войну женщины почти не рожали, после войны детей было мало, учить было некого, потом детей стало много, а учить их стало некому, учителей катастрофически не хватало. Так появились краткосрочные учительские курсы и скороспелые учителя. Учителя математики. С другими предметами справлялись, видимо, вообще без всякой подготовки. Такое было время. Для того, чтобы научить решать примеры в десять арифметических действий или доказать теорему геометрии, особого жизненного опыта не требуется. Получить в придачу классное руководство детьми и быть им в школе каждый день с утра до обеда, а в интернате круглые сутки за мать, за отца и за старшего брата – это задача более сложная, чем теорема об углах равнобедреннего треугольника. В отличие от всех моих сверстников, не коллег, а сверстников, у меня был к тому времени большой жизненный опыт. Мне не было ещё полных 18 лет когда я заявился в районо с направлением на работу. Кроме красивой бумажки об окончании учительских курсов в моём рюкзаке лежала ещё трудовая книжка, из которой следовало, что за моей спиной уже два года трудового стажа. В придачу к ней был и профсоюзный билет. Мои сверстники в это время всё ещё учились в 11 классе средней школы. Это произошло не из-за моей одарённости. Я учился хорошо, но круглым отличником ни разу не был. Причина такого зигзага судьбы кроется в случайном стечении обстоятельств. Прежде, чем окончить педкласс мне пришлось сменить пять школ. Последней была вечерняя школа рабочей молодёжи. Последним классом в ней был десятый, а не одиннадцатый класс. К тому времени мне пришлось десять раз менять место жительства. Каждый раз новая обстановка, новые люди, новые отношения, новые заботы и новые препятствия, которые приходилось ещё ребёнком преодолевать и новые проблемы, которые приходилось решать. Т.е., жизненный опыт был большой, но не настолько, чтобы решить все проблемы, которые стояли передо мной как перед классным руководителем.