В Горном Алтае к тому времени уже стало процветать беспробудное пьянство. В 5»а» классе классе учился один переросток по фамили Хабаров. Надо полагать, что это был потомок основателей села Хабаровки. Он не выполнял домашних заданий и шлялся вечерами по селу. Это был не мой класс, но я вёл там математику и меня его поведение раздражало. Однажды ночью иду после кино по тракту, Чуйский тракт проходил тогда прямо по селу, и вижу идёт этот Хабаров мне навстречу. Ночью! В половине двеннадцатого! Ну не срамец ли?! И уроки, наверняка, не выучил. Я тут же к нему прицепился:
-Стой! Куда пошёл? Уроки выучил? Нет?! И когда ты их учить собираешься?!
Молчит, слова из него не вытяешь. Когда понял, что с парнем что-то неладно, я смягчился и по-доброму стал выспрашивать парнишку в чём дело. Ну и что выяснил. Отец алкаш. Пьяный носится с топором по деревне. «Хочет маму убить!» Топором маму. Какие тут к чёрту уроки! А взбеленился папа из-за того, что мама, тоже алкашка, таскается где-то с ЧВТэвским шоферами. Сынишка в это время бегает ночью по селу, чтобы маму найти, вытащить из под пьяного проезжего шофёра и утащить куда-нибудь от неминуемой расправы. Я думаю, нетрудно понять ситуацию, в которой я сам оказался. Она не была идиотской. Идиотизмом был мой учительский менторский тон, на который я не имел никакого права. Я узнавал жизнь с другой стороны. Эти знания нужны были мне не для мещанского любопытства, а для спасения душ детей. Это стало моей работой и накладывало на моё поведение особые требования, которых до этого мне жизнь не ставила. За тридцать лет работы в школе мне встречались коллеги, которые всю жизнь прожили в твёрдой уверенности, что важнее их предмета ничего в жизни нет. Возможно, они и правы, но правы только для благополучных детей, а для тех, чьи папы бегают с топором за мамами, такой учитель безответственный идиот, не больше того.
В Хабаровке не было молодёжи моего возраста. Либо дети, либо слишком для меня взрослые люди. Был один молодой парень-одиночка. Развёлся с женой и вернулся домой из Заполярья. Мы друг другу были рады очень. Сижу у него уву-то в гостях и играю в шахматы. За окном ночь. Зима. Мороз. За стенкой в соседней квартире ругань. Престарелая пьяная бабушка материт
многоэтажным матом свою четырёхлетнюю внучку и гонит её на улицу. Ребёнок должен идти морозной ночью в тёмный сарай за дровами. Боится выходить на улицу и плачет.
Как быть? Шкура учителя не должна быть настолько толстой, чтобы шкурничать. Мы подолбили по стене и приструнили бабку. Был бы постарше, потащил бы её в женсовет, но тогда я даже и представления никакого не имел о том, что это такое – женсовет. Взрослый девичник?