Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2010, 01:52
Alexandr Alexandr вне форума

Мои менторы вынуждали меня cмотреть на вещи по-иному:
«Ну подралиcь, ну и что? Бывает. Не делайте, Ф?дор Борисович из этого трагедии. Накажите, накажите, но не пытайтесь заподозрить в них каких-нибудь бандитов. Что? Вы такого ещ? не видели? Ф?дор Борисович, это неудивительно. Вы многого ещ? не видели и ещ? больше увидите. Вы только начали работать. Удивительно не это, а то, что Вы, современный молодой учитель, имеете расистские взгляды. Ф?дор Борисович не спорьте со мной и не оправдывайтесь. Я знаю, что какими анекдотами, вы, «белые люди», меж собой друг друга тешите. Мы для Вас чурки, звери, дерево в дереве. Вы даже не подозреваете, что обижаете нас даже тогда, когда хвалите. Дед Безматерных сказал: «Смотри-ка какой стог Байду сварганил! Не гляди что алтаец!» А Вы подумали о том кто вы для нас? Как мы вас воспринимаем? Вы для нас черви! Улитки! Слизняки! Чуть тронь и нюни распустите. Вы видели хоть когда-нибудь, чтоб Ваши ученики плакали от боли? Видели? Не можете вспомнить. Они плачут только от обиды, от злости, от досады, но не от боли. Воспринимайте нас такими какие мы есть, уважайте нас такими какие мы есть, тогда и мы вас будем воспринимать и уважать вас таких, какие вы есть.»
Этот разговор с Зоей Васильевной я запомнил на всю жизнь и воспринял как истину, против которой нет аргументов. Я часто приводил это монолог как аргумент на уч?ных дискуссиях профессорам социальной педагогики. Мне до сих пор трудно поверить, что эту мудрость жизни я услышал не от политиков, не от профессоров с которыми вместе работал в К?льне, а от простой алтайской учительницы, возраст которой был в тот год всего 23 года.