Cейчас у меня получилось зайти на оба линка линк, а до этого почему-то нет.. читаю интервью с родственниками А. Гейма, живущими в Германии.
"- На каком языке вы говорили дома с родителями?
- *И на немецком, и на русском. Может быть, поэтому родители отдали Андрея именно в школу с углублённым изучением английского языка, чтобы у него их было три."
Ну прям как моя бабушка рассудила, когда перестала возражать, чтобы я в школе учила английский!:-D
Слова А. Гейма: «Все мы живём на одном маленьком и тесном шарике. И в какой точке этого шарика работать, не так важно. Главное – чтоб в этом был смысл. Там, где эффективно, там я и буду жить и работать».
Да, судя по биографии его родителей, он- потомок поволжских немцев
Вот ещё его слова:
«Мои родители – немцы, у меня немецкая фамилия, мои предки – немцы. До шести-семи лет немецкий был моим родным языком. Сегодня я уже им не владею. (ch)
Сегодня я чувствую себя человеком мира. Я путешествую из одной страны в другую…». (Y)