Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2011, 01:44
Alexandr Alexandr вне форума

В 1976 году я заменял урок русского языка в 7 классе, времени у меня не было и я объявил тему сочинения: "Как бы я потратил деньги, если бы нашёл целый миллион". Никто из детей не собирался свой миллион полностью потратить только на себя или только на свою родню. Один семиклассник вообще полностью отказался от этих денег в пользу государства. Время было тогда не сталинское, а брежневское. При Сталине дети мыслили ещё радикальнее. Время было другое. Лично *я не смог бы потратить все эти деньги только на себя и на свою семью ни при Сталине, ни при Брежневе, ни при Горбачёве и ни при Меркель. Тем не менее считаю положение, в которое поставили наследницу, изуверством. Хоть бы какой-нибудь выбор женщине дали: вот можешь построить больницу, школу и университет, а мы назовём всё это твоим именем"... Чёрта с два! *Тут вспоминается мне судьба моей учительницы химии Рахили Абрамовны Миллер. Она евреечка. Единоплеменников в нашем селе у неё не было. Её парня убило на войне. Она немного тронулась от этого, семью заводить не стала, жила старой девой и всю свою жизнь посвятила школе. Все годы, сколько её помню, она ходила в одной и той же жакетке, копила *всю свою зарплату, *"для народа", а на себя тратила лишь то, что получала с *подворья. Когда в 1970 году в нашем селе из-за финансовых трудностей встала стройка нового здания школы, она, уже пенсионерка, тут же предложила свои услуги - 24000 рублей! По тем временам это были немыслимо большие личные деньги. Одно лишь условие: школа должна носить её имя. Это шокировало районную власть и они подарок не приняли. Школу достроили, а Рахилины тысячи съела в 90-х годах инфляция и завещать народу ей стало нечего. Соседка-немочка Эмма Бич ухаживала за Рахилей перед её кончиной. Умерла моя учительница химии в такой же нищете, но уже недобровольной нищете, несколько лет назад. Сегодня день Победы. Всем известен подвиг *Александра Матросова, но подвиг *Рахили Абрамовны, потерявшей любимого друга на фронте неизвестен даже в моём родном селе Ая.