Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2011, 06:55
Deja Vu Deja Vu вне форума

Мои бабушка и мама пережили немало, в тяжёлые 1941-45 гг и во время комендатуры. Мама осталась калекой на всё жизнь, т.к. во время репатриации в Казахстан на бричках, в холодных в вагонах 14 летней девочкой застудила почки. Меня родила нездоровой, и до 3 лет никто не думал, что я выживу. Ходить научилась в 3 года. Но все пережитые болезни, видимо, укрепили мою иммунную систему, потому что в юношеском и во взрослом возрасте я редко болела. Врождённое малокровие- но кто его не имеет из тех, кто жил вблизи Сарышагана и Байконура?
Мама и бабушка меня очень любили, потому оберегали от рассказов о том, что они пережили. Бабушка говорила: не мы одни страдали. Не помню, чтобы она высказывала какие-то претензии к советской власти. Народ в то время был приучен молчать, зная, чем излишняя болтливость, даже в кругу семьи, может для них обернуться. Ребёнок ведь может дальше рассказать.. помню, что в нашей группе и другие участники писали, что их родители неохотно и с опаской говорили о лишениях тех лет.
У Александра Триппеля даже в 80-е годы длились какие-то лишения, связанные с тем, что он- немец. Потому и думается, что он сознательно вычеркнул из своей жизни годы студенчества, работы в школе, встречи с хорошими людьми, свою любовь к женщине- матери своих детей.. ничего этого не следует из его рассказов. Но если его счастливая жизнь началась только после переезда в Германию, то я рада за него. И за всех, кто наконец-то имеет тёплый туалет в квартире (об этом писали, я помню: радуйтесь, что имеете тёплый туалет и воду из крана), стиралку-автомат, машины и другие предметы обихода, которых не было в Союзе.
Что меня удивило: 90-летняя мама Иосифа до сих пор живёт в Сибири. в том месте, куда их когда-то депортировали, против их воли. Но времена переменились и раны затянулись. Многие немцы из тех, кто не захотел уезжать, не хотят нашего люксуса. И не жалуются на прошлое, а живут настоящим.. как, по-моему, и следует жить.