Витя Микушин:
«Прибыли к нам две новых девчонки. Таня Табакаева и Люда Поликарпова. Чем Люда хуже? Но почему-то все за Танькой. Первый попался Трошка. /реплика Женьки, а ты второй/ Да и я туда же. Потом Субчик ум потерял, потом...»
Витя задумчиво крутит головой, оглядывая весь класс. Бушанов кричит в ужасе: «Кончай, Старик!» Микушин продолжает: «Вот-вот и Старый тоже попался. Посмотрит она на тебя как удав на кролика и мурашки по шкуре сразу забегают...»
Выступали истерзанные безответной любовью мальчишки, выступали обиженные и обойд? нные вниманием девчонки. Говорили о том, о ч?м все полгода молчали. Тайное стало явным. Самое прекрасное на свете это прикосновение к Тайне. Тайна исчезла. Таня сидела вся в слезах и с укором смотрела на меня.
На следущий день у меня было семеро опаздавших. Они зашли в класс настолько прокуренные, что из их ушей, казалось, дым валит. В Танюшиных глазах стоял вс? тот же немой укор и наворачивались сл?зы. Мальчишки выглядели тоже очень трагично. Им сто лет уже не нужна была эта махра. Они не сумели по-другому выразить свой протест. За окном как раз в это время взлетал из-за Катуни Як-40. Эта была ваша последняя детская весна. Возможно последний день вашего детства. Я помню его, этот день.