Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2011, 23:43
Deja Vu Deja Vu вне форума

Валя А почему никакого случая не написала?

Щас, пороюсь в памяти..:-D

В Балхаше мы с мамой жили в многоквартирном доме: 4 этажа, 5 подъездов. Квартиры в этом доме были коммунальные. В нашей 2х-комнатной квартире жили 2 семьи: в 1 комнате- мы с мамой, а в другой- семья из 4х человек. Их комната была побольше нашей и с балконом, потому что при распределении квартир у кого семья больше, тому и жилплощадь бОльшую выделяли. Были какие-то нормы: столько-то кв. м на человека.. но я их не помню.
Нам, детям, родители которых целыми днями пропадали на работе, в многоквартирных домах жилось нескучно. В каждой семье имелись дети, и мы после школы собирались в парке, какие были построены в нашем городе Балхаше в каждом квартале. Квартал- это дома, построенные квадратом или прямоугольником, и в середине обязательно был парк. Был ещё большой парк для горожан, и мы называли его "Большой сквер". А наши дворовые парки- "скверик". В сквериках, как правило, по периметру были посажены деревья, в середине- площадка для игр, а также уголки для самых маленьких: песочницы, лестничные сооружения, где детишки могли карабкаться наверх, и пр.

Как все семьи в многоквартирном доме были разные, так и все дети были разными. Были послушные, были и сорви-головы. С нашего дома были и такие, кто попали в колонии для малолетних преступников. А были и наоборот: у меня в друзьях на этом сайте профессор Московского университета, он тоже жил в нашем доме.

Помню, что мы тоже привязывали двери в противоположных квартирах др. к другу верёвками, и смеялись, когда ни те, ни другие жильцы не могли эти двери открыть. Помню, как моя соседка по коммуналке заматерилась. Мне было лет 7, а ей- на 2 года больше. Я знала, что материться нельзя. Пошла и сказала её родителям, и ей попало. Потом в сверике со мной не хотели играть и называли меня "сексоткой". И я плакала и обещала больше никого "не предавать". Так я узнавала, что то, чему учат нас родители и учителя, не всегда совпадает с тем, что потребуется от нас в жизни.