Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2010, 05:18
Deja Vu Deja Vu вне форума

Школьная жизнь

1 сентября 1959 года, мама повела меня в школу. Я туда не хочу. Mама говорит: "Тогда пойдёшь снова в садик!". Я в садик ну совсем не хочу, потому из 2х зол я выбрала школу. Учительница мне сразу понравилась: молодая, только что закончила свою школу на учительницу начальных классов. Ростом маленькая, как девчонка, но причёску делает взрослую: волосы у неё длинные, и она их сзади закручивает в "кулю" и пришпиливает шпильками. Моя мама тоже так делала, пока не обрезала волосы и сделала химическую завивку. Мне не нравятся такие завивки: все тётеньки в них выглядят неестесственно кудрявыми. Мою учительницу звали Елена Алексеевна Гузнищева.

Писали мы тогда ручками с металлическими перьями и носили с собой в школу чернильницы в мешочках, привязанных к портфелям. Чернила проливались, потому портфели, как правило, после 1 года были все "уделаны". А при письме у меня частенько капали кляксы на тетрадь, которые я пыталась удалить резинкой. Нередко тёрла до дыр, да так и сдавала на проверку. Мои первые оценки тогда уже были "европейскими": единицы и двойки. Елена Алексеевна даже не проверяла на грамотность в упражениях по русскому языку или на правильность ответов по математике, а сразу ставила "1" и писала "За грязь!".

А вообще, каждый день ходить в школу мне ну никак не хотелось. Домашние задания я тоже не любила и делала их наспех. Сиди и выводи палочки, крючочки, да её чтоб они из-за линейки не вылазили. И я решила, что мне это не надо, и вместо школы стала ходить на озеро. Там было действительно интересно, и день пролетал незаметно. 3а исключением того, что моё лицо становилось всё чернее и чернее. Мама удивлялась: "Что вaс в школе, гулять водят?" Я врала, что нас водят в Большой сквер на большой перемене, а иногда уроков не бывает.. вечно это враньё длится не могло. Однажды Люба Ломакина, которая жила в двухэтажке на Cеверном посёлке, по просьбе учительницы зашла к нам домой и спросила маму, выздоровела ли я? И моё враньё открылось.. ух, я злилась на "предательницу", да и от мамы мне досталось. Но в школу с тех пор ходила регулярно.