Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2010, 05:26
Deja Vu Deja Vu вне форума

Всё тот же Северный посёлок- почему-то он мне чаще других мест, где я жила в Балхаше, вспоминается. У поселковой ребятни после школы или в выходные дни занятий было немного. Ведь тогда не было ещё телевизоров, компьютеров и плэй-стэйшен, на которые дети сегодня тратят большую часть своего свободного времени. Наскоро перекусив, мы бежали на улицу, чтобы не пропустить чего-то интересного. Это могла быть игра, или кто-то из детей постарше приносил гитару, и мы вместе со всеми тянули мотив какой-нибудь песни, слов которой мы не всегда знали. Но сопричастие к этой группе детей, живущим на посёлке как бы одной семьёй, нам было очень важно. Не могу припомнить, чтобы кто-то из старших издевался на младшими. Это было просто немыслимо: тогда его старшие братья или сестрёнки вступились бы и накостыляли обидчику! За меня некому было вступиться: старших братьев или сестёр у меня не было. Но видимо именно поэтому меня и не обижали.

На какой-то из праздничных дней: 1 Мая или на какой-то летний праздник.. да, хорошо помню, что дело было летом... кто-то из старших ребят предложил поставить концерт. Все согласились и стали думать: что бы нам такое показать? Я тогда уже училась в 1 классе, но уже умела хорошо читать, и мы с мамой ездили на автобуде в библиотеку имени Гайдара- ту, что находилась на улице Островского. Я предложила сыграть сценку, по ролям: "Старуха, дверь закрой!"- смешную, в стихах, которые знала наузусть. Поэтому мне достались слова автора. Сейчас, к сожалению, кое-что из текста выпало из памяти... но вроде так:

"Старуха, дверь закрой!"

Действие происходило в избе, где жили старик со старухой, которые постоянно спорили, кому из них дверь закрывать.

Стояла осень на дворе,
и ветер дул сырой.
Старик старухе говорит:
"Старуха, дверь закрой!"

"Мне только двери закрывать-
другого дела нет,
по мне пущай она стоит
открыта сотни лет!"

Так без конца между собой
вели супруги спор,
пока старик не предложил
старухе уговор:

"Давай, старуха, помолчим,
а кто откроет рот
и первым вымолвит словцо,
тот двери и запрёт!"

Старуха уговор приняла.

"Проходит час, за тем- другой,
супруги всё молчат.
Огонь в печи давно погас,
часы в углу стучат.

Завечерело на дворе,
уже взошла луна,
два незнакомца входят в дом,
а в доме- тишина.

Всё взяли гости, что могли,
и вышли за порог.
Тогда один из них сказал:
"Сырой у них пирог!"

А им в ответ старуха:
"Нет, пирог мой не сырой!"
А из угла старик в ответ:
"Старуха, дверь закрой!"

"Занавес"; бурные апплодисменты!

Зрителями у нас были наши родители или просто жители с нашего посёлка. Там были в основном одноэтажные дома, но в конце посёлка один дом был двух- этажный. На ступеньках этого дома сидели зрители, а мы выступали внизу.
Не знаю, почему, но сегодня мне это вспомнилось, и захотелось с вами поделиться.