Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2010, 01:48
Deja Vu Deja Vu вне форума

Кухонный нож

На Северном посёлке мы жили в одном бараке семей 8 или 10, почти как одна семья. Дети разных возрастов играли вместе в разные игры того времени: прятки, "красное-белое", догонялки, лянга (мальчишки), скакалка (девчонки), классики.. что ещё? Cразу после школ или садиков, а в выходные дни- после завтрака детвора выбегала на улицу, и затащить кого-то на обед было практически невозможно. Бабуля моя была женщина запасливая, из её немудрённого хозяйства ничего не выбрасывалось. И даже, если находила где-то выброшенный кем-то предмет дом. обихода, подбирала и ремонтировала, сокрушаясь: как "хорошо" стали жить люди, если "такое" выбрaсывать стали! Таким образом, она подобрала однажды чей-то нож, отдраила его нождачкой, а когда по улице проезжал точильщик, отнесла тот нож ему поточить.

И нож заблестел, как новенький. Нож в хозяйстве- первое дело, как тогда женщины говорили, а если нож неострый, то "в доме нет хозяина". У нас за "хозяина" была бабушка, но ножи были острые. Я дружила с соседскими детьми Цвикерами, Лилей и Яшка. Правда, Яшка был младше нас с Лилей года на 2, но это нам не мешало. То у нас, то у них (где поймают) нас садили за стол покушать. Однажды у Цвикеров кушаем, и Яшка хвастается: "Смотри какой ножик я у вас украл, это наш был!" От такой наглости я ошалела. Дома спросила у бабушки: имел ли Яшка право у нас тот ножил украсть? Даже если он ихний был, но они же его выбросили? Бабушка сказала: "Да ладно тебе! оставь им.." Ну уж нет!- решила я: бабушка из "дерьма сделала конфетку", вложила свои деньги, а они пусть пользуются? Однажды, улучив момент, когда у них на кухне никого не было, я открыла шуплядку кухонного стола и украла "наш" ножик назад. А когда Яшка пришёл к нам, с гордостью показала ему, как я восстановила справедливость.

В Германии в 2008 году на встрече Балхашцев в городке Jahrsted, недалеко от Wiesbaden, я встретила Цвикеров: тётю Аню, Лилю, Яшу. У них потом ещё Володя народился, когда мы уже в город переехали, про которого я не знала. А отец их к тому времени уже умер. Мы долго вспоминали нашу жизнь на Северном посёлке, все шалости и детские проказы. Вспомнили и про злополучный ножик, посмеялись. Они как-то потом с бабушкой по-взрослому разобрались с тем ножиком.. не как мы с Яшкой. И никто ни на кого зла не таил. А через много лет мы встретились, как родные.

Черeз 1 месяц после встречи в Jahrsted тёти Ани не стало. Но светлая память об этой женщине живёт в моём сердце.