Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2010, 05:46
В Ожидании Чуда
Guest

Моя мама , вдова, после трагической гибели мужа приехала в 1956 году с Уральского лесоповала , с узелком *и двумя детьми, к своим родственникам * в Балхаш, на Северный поселок. Наш барак *был крайним строением к эл. подстанции. Жили мы по 10 человек в одной комнатке. Взрослые все работали: дедушка сапожником на ул. *К. Маркса, на углу дома, где был хлебный, а мама устроилась швеей в ателье, на 21 квартале. Старшие дети в школе, * а я оставалась одна, *с *бабушкой на хозяйстве. Мне почти 3 года и вот мой рассказ :
"Маленькая девочка с Северного поселка".
Выйти из дверей барака совсем просто, вопрос , а *куда идти? Кругом сараи, бараки, грязные уличные туалеты, с огромными дырками , они обсыпаны хлоркой и всегда загажены. За бараком саманный *сарайчик со свиньей, дед кормит ее чем придется, иногда самим порой не хватает еды. Но свинья Машка ест все подряд, растет исправно и *хрюкает, *она единственное подспорье в слабому бюджету семьи. *Справа от сарая *течет с завода какая-то мутная отходная жижа и в ней люди еще умудряются разводить уток. А вокруг нет ни кустика, ни травинки. Только у подстанции жиденькие карагачи , да провода, протянутые *к баракам. Щедрое казахстанское степное солнце выжигает как линзой все в этом убогом *поселке, ставшим убежищем *для бывших *трудармейцев, политзаключенных и *простых *людей, приехавших на строительство медеплавильного комбината.