Роберт, я закончила читать ваши "Ограничения". Просто обалдела, как хорошо, не ноя на судьбу и не пытаясь вызвать жалость у читателя, вы сумели описать самые трудные годы в своей жизни (я правильно поняла, что 1941-53 гг такими для вас были?)
"Спецкомендатуру окончательно ликвидировали в 1956 году. Нам выдали чистые, без прежней печати, паспорта, но обязали подписать бумагу, в которой ставили в известность, что нам запрещено возвращаться в места, откуда нас высылали. Иными словами "ограничения" (и не только в этом) остались, мы продолжались быть людьми второго сорта. И все эти десятилетия я жил со стремлением доказать, что я не человек второго сорта. И очень надеюсь, что мне это удалось."
Безусловно, вам, как никому другому, это удалось! я надеюсь, что и в Германии вы себя чувствуете не иначе и что ваше окружение смогло по достоинству вас оценить: как человека, прожившего нелёгкую жизнь, но, как писал Э. Агадов, сумевшего:
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!
Спасибо вам за линк- я буду ещё не раз к нему возвращаться! Крепкого вам здоровья! (C)