Я тоже хотел бы привести эпизод из моего непростого детства *(это отрывок из главы *моей книги воспоминаний "Ограничения").
Это было в третьем моём детском доме, на Урале.
* "... В 47-м году для покоса нам выделили горный склон, у подножья которого протекал горный ручей, густо заросший черёмухой. Далеко за ручьём простирался старый сосновый лес.
* Нас приехало пять мальчишек, а из взрослых был только воспитатель Василий Сидорович, демобилизованный офицер из местных (о нём я уже говорил).
* В нижней части склона из срубленных молодых деревьев мы построили односкатный балаган, открытой стороной обращённый вниз к ручью. Покрыли его толстым слоем свежескошенной травы и такую же траву постелили внутри. Развели костёр и сварили на ужин картошку. Василий Сидорович расщедрился и вместе с вечерней пайкой раздал нам по кусочку вкуснейшей американской колбасы. Она была в красивых голубых баночках с припаяным ключиком для открывания. Кстати сказать, в столовой нам такую колбасу не давали в детдом она, хотя, как видим, поступала...
* Перед балаганом мы приготовили костёр-нодью - одно сухое бревно положили на другое и закрепили кольями. Такой костёр горит всю ночь, давая много тепла. Для растопки брёвна обложили обложили сухим хворостом.
* Ещё заранее Василий Сидорович предупредил, что ночевать он будет в соседней деревне. Солнце садилось, когда он ушёл, пожелав нам спокойной ночи. Мы остались одни.
|