С большим удовольствием прочитал рассказы о светлом времени, о детстве. Сколько талантливых людей! Всем Вам большое спасибо!
Но я хотел бы вернуться (совсем коротко) к таким трудностям нашего детства, как получение образования. После войны и после спецкомендатур *дискриминция немцев была не так заметна, как раньше. Появилась возможность поступать во многие (но не во все) учебные заведения. Это действительно так. Но моё поколение, чьё детство пришлось на эти лихие годы, не только не имели доступ к образованияю, но многие так и остались малограмотными. Не буду говорить о причинах (они и так известны) и не буду приводить примеры из жизни других людей. Расскажу о себе. Я пропустил один год в третьем классе в сибирской деревне (надо было пасти колхозных свиней), чуть не пропустил год на Урале (надо работать), экзамены за 4-й класс сдал экстерном. Только после третьей попытки поступил в горный техникум в Караганде (первая попытка была в Сведловске - успешно сдал экзамены, но меня выгнали: *"Город для немцев город", вторая в Щучинске - документы вернули: "Нет аттестата зрелости", хотя он лежал тут же в письме.). В 1951 году окончил десятый класс, но *поступать в институт меня не отпустила спецкомендатура, *пришлось поступать в техникум. И т. п., и т.д.
|