Детство моё начиналось в городе Балхаше на Северном посёлке. В 2 ряда бараки, побелённые извёсткой, стояли стройными рядами и тянулись до "Капаев"- так мы их называли. Там, в землянках жили сосланные чеченцы. Землянки- это такие врытые наполовину в землю строения, окна в который были почти на уровне земли. Сказать, что в бараках было больше удобств, тоже не могу, хотя барак- это всё-таки кирпичное здание. Но построены они были, что говориться, "на скорую руку", *чтобы как можно скорее расселить в них большое количество семей, сосланных со всех концов страны и считающихся, по разным причинам, "неблагонадёжными". На Северном посёлке в те годы была учреждена Комендатура, где надо было систематически отмечаться, и если кто-то не отметился, то это могло быть расценено, как побег, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Мы росли "детями улицы". Это значит, что родителям было не до нас. С утра они бежали к автобусу, который увозил их на целый день на завод. Был ещё гудок, который оповещал о начале рабочего дня, обеденном перерыве и окончании работ. Могу и напутать что-то, так как в памяти всё размыто временем. Но как протяжно гудел этот гудок, что в ушах ломило, помню до сих пор. Моя семья состояла из 3х человек: мама, бабушка и я. Бабушка работала сторожем где-то на одном из объектов Треста Прибалхашстрой, а мама работала на заводе ЗОЦМ помощником маляра. Маляром она не могла работать, т.к. была инвалидом 3 группы. Дополнительно к з/п мама получала 10 рублей инвалидной пенсии.
1959 год, мне уже 7 лет, и в сентябре мне идти в школу. Меня записали во 2-ю кшколу, которая находится на 21 квартале. Это неблизко, и зимой будет особенно неприятно идти против колючего ветра. Потом надо будет пересечь широкую автостраду с двухсторонним автобусным движением, потом пройди вдоль улицы Ленина, свернуть на улицу Чапаева, там пройти несколько домов- и будет моя школа. Но это всё будет позже.. а пока мама купила мне красивую школьную форму: коричневую, из шерстняной ткани. И ещё 2 фартука- белый и чёрный. Также белые кружевные накладные воротнички. Мне жутко хочется всё это примерить, но мама не разрешает, говорит, что замараю. Я клянчу до тех пор, пока мама не выдерживает и соглашается.