Так прошло лето , а немецкие сандалии оказались такими носкими, что я их еще целый год носила как "сменку" в школу. Как-то походя намекнула маме, может она напишет дяде, да он мне еще одни такие шикарные сандалии вышлет? Возможно она это и сделала. А в начале следующего лета , почтальон принес нам бумагу, явиться туда-то ,за *посылкой *из ФРГ. Но адрес стоял не почты, а какого-то учреждения. Дед оделся по-парадному и отправился, без всякой задней мысли, за получением. Да, посылка уже стояла на столе, дед Антон расписался, только хотел *ее унести, как неожиданно из соседней комнаты вышел человек в форме и попросил присесть. "Как ваши дела, гражданин Ш.? Вам что, плохо живется в Советском Союзе, мало еды или нечего одеть? Почему вы выпрашиваете у наших врагов подачки? Забыли Колыму и комендатуру?" Дед настолько испугался за судьбу своей семьи и ее будущее, что тут же не глядя подписал отказную от всего и вся, даже от собственного сына за бугром. А придя домой, и осознав, что натворил , молча свалился на кровать. Потом с ним случился инсульт, *и он десять лет пролежал после этого парализованный. Сына ему не довелось больше увидеть и переписка вообще прекратилась. *Эту миссию исполнила я, через 31 год, при переезде в Германию. Рудольф, уже пожилой человек, *совершенно не говорящий по-русски, *очень недоумевал, почему *тогда, в 1963 году, послав нам посылку, он получил ее обратно.Ведь в ней были только вещи и ничего запрещенного! Обиделся, подумав, что мы его знать не хотим, ну а *бумаги с дедовой подписью это только подтвердили. Я пыталась ему все *объяснить, но мне показалось, что он так ничего и не понял из нашей жизни.
|