Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2010, 08:05
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Меня тоже как и Валентину раздражает это выражение: в Германию за колбасой приехали...А если просто из-за лучших условий жизни?....конечно что это уже не так гордо звучит как "по зову предков", но в моём случае и я думаю и ещё многих других российских немцев, это действительно так..мы хотим себе и своим детям достатка и уверенности в "завтрашнем дне"... А "по зову предков", мы из Сибири переехали в Поволжье, это да...вернее так как мы ещё были детьми, то вернулись туда больше по желанию моих любимых Модер и Ома Кати, которые до войны жили в селе Норка Саратовской области...Так как эта тема об детских воспоминаниях, то хочу написать как раз об этой поездке на Родину моих бабуль...
Мы уже пару лет прожили *в одном из посёлков на левом Побережье Волги, когда мой дедушка узнал об новом названии села Норки( оно находилось на правом побережье Волги), и решил съездить его посмотреть...к тому же у одного из наших односельчан как раз там жил старший сын с семьёй...
Поехали ещё двумя семьями, мы( дедушка, обе Омы и я...почему меня взяли до сих пор не пойму, но очень им за это благодарна!) и соседи муж с женой...вообщем вшестером...приехав на автобусе туда, глазам своим не поверили: село там-сям по дому, нищета несусветная...абсолютно ничего не осталось от того, о чём рассказывали мои бабульки...А что ещё было самым незабываемым впечатлением, так это ночь, которую мы провели у сына нашего односельчанина...У него было 5 или 6 детей, самим толком спать негде, а тут мы ещё вшестером! конечно проголодались, так они нас ещё жаренной картошкой накормили( конечно мы ненеелись, но всё же "червячка затравили"...) потом просто "упали" кто где могли и на на утро как только рассвело, сразу на автобус и скорей обратно...Вот вам и "зов предков"...Если бы и в Германии так было, то думаю и сюда бы никто так рьяно не рвался...