Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2010, 05:16
Deja Vu Deja Vu вне форума

Галина, я уже этот вопрос в другую тему, как могла, перенесла- в эту: "Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?"
Будем надеяться, что всё, что написано в статье из интернета, поможет нашим землякам, живущим в России, быть равноправными во всех правах с русскими и другими народами в той стране.

Ну, что ещё вспомнить из своего детства и юности? Когда училась в техникуме, там был какой-то фонд- для студентов из бедных семей.. по поводу "студентов"- это не я сама придумала, а там нас так называли. А в Германии Культур-министериум перевел мой диплом, как "Dipl. Ingenieurin von Chemie" и приписали, что это я могу добавлять к своему имени всегда и везде- мне самой комиш, но это факт. Правда, вначале потребовали приложить список изучаемых предметов с оценками и Арбайтсбух.. может, потому что в последнем стояло "инженер.. ст инженер"? но я спросила переводчицу своего диплома и она сказала, что в Германии техники приравниваются к инженерам.

Но я не об этом хотела, а о фонде.. преподаватель пригласила меня в учительскую и сказала, что мне выделили 20 рублей материальную помощь. "Почему?"- спросила я, т.к. я никуда не обращалась. Она мне- в лоб: "В нашей группе твоя семья- самая бедная: мама- инвалид и бабушка, с пенсией 26 рублей". У бабушки был утрачен весь довоенный колхозный стаж.. думаю, что многим это знакомо. Не передать, как мне стало стыдно! я категорически отказалась от этих денег, а учительница продолжала уговаривать. В учительскую зашла моя подруга Люда, тоже из нашей группы. Она жила с бабушкой, но та работала на какой-то блатной должности и хорошо зарабатывала. Люда услышала и сказала: "Дайте мне! " и обиделась, когда учительница сказала: "Тебе эти деньги нужны на новое платье или туфли, а у Вали в семье едят не до сыта". Я опять возмутилась.. короче, эти деньги отдали потом одному парню, который приехал из другого города и жил у роственников. Тоже вроде эта семья была не из богатых.