Из праздников ещё вспоминается сабантуй.Тут принимали участие от мала до велика.Где-то,
в Монаховом околке, разбивались палатки - там было!!! И там - кроме конфет,колбасы и
лимонада - можно было купить даже мороженое!!!Такого вкусного вы не ели больше никогда и
нигде! А взрослые наслаждались пивом. Все были бригадами,компаниями, ставились столы и
начиналась гулянка! С гармошкой и переплясом!С частушками и припевками!Уже позже я узнала,
что это был праздник по окончанию посевной и с чествованием передовиков, и с вручением
Почётных грамот. А возле совхознои конторы в городке - и туда надо было идти мимо
кладбища-был ряд ряд портретов передовых тружеников Студёновского совхоза. Ну и была ещё
одна доска "Вилы в бок"-типа журнала "Крокодил".Так там были карикатуры,высмеивающие
прогульщиков и выпивох.А если уж случалось ЧП на селе, то неизменный наш милиционер
Андрей матвеевич Пронькин на своём неизменном "Урале" был на месте. Поджарый и подтянутый,
с кобурой на поясе, в офицерской шинели зимой, Андрей Матвеевич долго был на своём посту.
Известны всем были поликлиника и такая большая больница, почти на окраине.На меня эти
заведения наводили страх - все в белом и запах хлорки. А что я любила, когда подросла,
так это библиотеку,которая, как я теперь понимаю,была своебразным центром сельской культуры.
Она стояла на центральной улице рядом с клубом, и, сколько помню,там всегда работала
Мария Тихоновна Головатая. Маленькая, и с огромным узлом волос на затылке, она всё
время занималась книгами.А этот необыкновенныи запах книг! Они стояли рядами на железных
стеллажах. И Мария Тихоновна другой раз подклеивала книгу или меняла переплёт.
Если поступала хорошая книга,то устанавливалась очередь, и нельзя было держать
книгу больше 10 дней. А когда начиналась осень,а за ней зима, то книга скрашивала
вечера многим.
Ну а зима - это тоже особая страница в жизни села.Наша степная зона и так славилась
ветрами,а зимой случались такие бураны, что длились по 3-4 дня.Школа отменялась.
|