.
Сидели при керосиновых лампах возле печки,а за окном - выло,дуло и метелило!Заметало
бывало до крыш, а улицы превращались в непроезжие снежные
Baня была общественная, стояла чуть в стороне, за огородами, а дни были распределены так :
среда-четверг - женская;пятница-суббота - мужская.Зимой из бани ползли, укутавшись в пуховые
платки, ну а в морозище - поверх накидывали ещё огромные шерстяные платки, так что
оставалась лишь щелка для глаз, на ногах валенки.И катились по сугробам такие круглые
коробочки.
В бане было-то, после раздевалки со шкафчиками для одежды,кстати,без замков,
два отделения - моечная и парная. В моечной -деревянные лавки, и на них железные тазы с
ручками,четыре крана справа с холодной и горячей водой.Тазы сначала ополаскивали кипятком,
а потом занимали места на лавке.Из парной при каждом открытии двери клубами валил пар.
Ну а после,как попарились и помылись,было самое интересное - женщины отдыхали в предбаннике,
ведя разговоры, и тут же неизменная банщица т.Катя Бауер.А мы наслаждались лимонадом.
Незабываеми вкус крем-соды! Какая там пепси-кола сравнится с этим!
Баня была своебразным праздником для всех.Телефонов не было,и вот новости передавались
так, по сарафанному радио, и в тоже время все отдыхали от домашней суеты и забот тоже.И в
баню ходили все : и тётя Лужа с Лизой,и Мария Павловна Кофтун с Танькой,и тётя Маруся С
Машкой,И Аликовы, и Бауровы,и мы... Дело было,как говорится, святое... *
*А дни казались в то время длинными!..
Мы успевали и поиграть, и поносится по улице, и на скакалке попрыгать.Но особой нашей
девчачьей страстью были - фантики! У меня была большая коробка с фантиками, и спрятана
она была под шифонером.Шифонеры - платяные шкафы- были в то время на ножках.Эта коробка -
это достояние - зорько оберегалось, время от времени конфетные фантики сортировались и
раскладывались по-новому.Особой реликвией считался фантик от "Мишки на Севере" и
"Красной шапочки". Мы с Машкой Бухмиллер садились на их огромный диван,перетянутый
коричневым дермантином, и начинался торг и обмен.Ах, как немного для радости нужно было!
Всего лишь впридачу фантик "НУ-ка отними!".А солнце казалось было всегда ярким и высоким,
а помните, какая радуга в том Студёном была - огромная, коромыслом на всё небо! И дожди
были тёплые... И лужи можно было босиком мерять...
*Ах, это время! Время беспечности и безмятежности!..
*Я, молча , смотрю из окна на серыи гамбургский пеизаж.
*Я пытаюсь уловить и наити связь времён, поколений, связь с этой маленькой песчинкой -
родным селом - на карте мира.
* Господи!!!
Я наконец-то её нашла. Нашла эту песчинку "Студёное" на карте. Она лежит в глубинах карты
моей памяти,и эта песчинка "Студёное" принадлежит к драгоценным кладам моей души.
02.04.2011 02:20
|