Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2011, 06:04
Deja Vu Deja Vu вне форума

Мы в Германии.
Переехав в Германию, я, конечно, иногда подумывала о своих школьных друзьях: Викторе Ланге и Яше Коверте. И на всех встречах земляков, на которые я вначале ездила, надеялась их встретить или что-то о них узнать. Может, и вправду говорят, что, если чего-то сильно хотеть, то это желание исполнится? На одной встрече земляков я услышала фамилию "Коверт". Спросила про Яшу... да, он- их родственник. Дали телефон. Приехав домой, я позвонила. Трубку взяла жена Яши. Когда я рассказала одной своей знакомой, что позвонила своему семейному другу домой и просто представилась, как его школьная подруга, моя знакомая мне сказала, что она ни за что бы не позвонила. Что это "неприлично". Странно, но мне такие мысли в голову не приходят. Может, потому, что намерения у меня были что называются "чистыми". Я не собиралась никого разводить или разбивать чьи-то семьи. Хотя... в то время я была ещё одна, разведена с 1 мужем. Но Яше я позвонила с одной мыслью: спросить за Виктора: где он и как он?
Жена у Яши оказалась приветливой- судя по голосу в телефонной трубке. Пригласила его, даже сильно не расспрашивая, зачем он мне понадобился. Мы долго говорили, обо всём на свете. Потом я спросила его о Викторе... нет, по мнению Яши, Виктор не смог переехать в Германию. Виктор был тоже уже женат на Оле, у них были дети- 2 сына. Но были какие-то обстоятельства, которые не позволяли им уехать в Германию. Яша рассказал, что заезжал к Виктору перед своим отъездом, попрощался, и с тех пор о нём никаких сведений не имеет.
Жизнь увела меня дальше. Я познакомилась со своим Вернером, и мы ещё какое-то время оставались в Германии, но потом уехали в Ирландию. Вернулись через 5 лет. В 2004 году, если я не ошибаюсь, была снова организована встреча земляков, на которую я поехала. Встретила опять многих своих знакомых. Мы ходили от стола к столу и говорили, говорили... я даже не ходила смотреть концерт, которые на таких встречах всегда показывают. Вдруг в кругу Балхашцев я слышу фамилию "Ланг". Поворачиваюсь: стоит незнакомый мне мужчина, явно старше меня.. нет, это не Виктор. Но я подхожу к нему и спрашиваю: "Виктор Ланг вам не родственник?" "Да- отвечает- это мой племянник. Он тоже уже переехал в Германию, но на эту встречу не поехал". Мужчина смотрит на меня с подозрением и вдруг говорит: "Виктор женат!" Я улыбаюсь: "Я- тоже. Мы просто в школе вместе учились, с ним и Яшей Ковертом". Да, и Яшу мужчина тоже знает. Видя, что телефона мне не получить, я протягиваю ему свою визитку с телефонами для связи и прошу передать её Виктору. Мужчина визитку берёт, но весь его вид не оставляет мне надежды на то, что мне позвонят.