ответила другу Нина Грамлих
С одной стороны думаю, но ведь было время когда эта женщина не дорожила чувствами других (кроме экс мужа). Почему любовь к экс.мужу преследует её *как навязчивая идея? Несет ответственность перед дочерью мужа, за то что её приручила? Теперь эта девочка с её мамой с удовольствием пользуются её благотворительностью (берут у неё деньги) и едут вместе в отпуск.
Нина, читаю твой рассказ и думаю о женщинах-жертвенницах.. не помню, где я о них читала: им нужно обязательно себя подчинять кому-то, кого они любят. Любовь ли это- ещё вопрос? но они в этом убеждены, что любят, и вся цель их жизни: следовать за "ним" хоть на край земли, хоть- за край.
А мне кажется: надо и себя любить хотя бы немного. И не позволять собою пользоваться. Иначе это войдёт в привычку- как у этой Маши. Конец её жизни мне видится: одиночество, когда с неё уже нечего будет взять. а любить по-настоящему её так никто и не любил..
Может, и ошибаюсь- но такое предчувствие..:-(