ответила другу Виталий & Марина Миллер
Только с перепугу и можно стать патриотом в России *-)
Виталий, ты у нас в группе единственный немец, который живёт (пока) в России. В теме "Немцы в СНГ:.." к тебе многие пишут. Заглядывай туда, битте, хоть иногда и сообщения о том, как тебе там живётся, *помещай лучше туда, ok? *А то прочла я- и вся "романтика" испарилась..:-(
Ты- молодой парень, в твои годы мне жизнь казалась розовой и прекрасной. Несмотря на то, что и тогда были и блатные песни, и всякая другая грязь. Когда мне было 31, это был 83 год- ещё "оттепель" во всём, в том числе- и к нам: за то, что мы немцы. У меня уже была семья и 2 ребятишек: 1- школьник, другой- ещё детсадник. И мы просто жили, вдали от всех штурмов за восстановление Немецкой республики, т.к. Балхаш- это Ende der Welt. Не было у нас и общества "Возрождения", а только церкви, где немцы встречались друг с другом. И там говорили и пели по-немецки. Или, когда к бабушке приходили её подружки, они тоже говорили по-немецки, и- со мной. Но я отвечала по-русски. А романтика всё равно была, потому что- молодость есть молодость, и она даётся нам 1 раз в жизни.
Виталий, а как в твоей семье обстоит с немецким языком?