Во всяком народе есть свои герои и свои моральные уроды. Между этими полями находятся простые нормальные люди. В 1995 году к племяннице в гости приехала русская семья из Татарстана. У них в семье горе. Внук родился с врождённым пороком. Нет толстой кишки и ребёнку сделали вывод через брюшину. Я показывал гостю наш город. Гостю немецкий менталитет на понравился. Вернулись на дом к моей племяннице. У них Besuch. Пришла немецкая семья, которая их опекала. Спросили у гостя впечатления о городе, о немцах. Он выразил свой негатив. Я попытался объяснить причину. Опекуны обиделись: "Aber in Deutschland fallen die gebratenen Enten nicht vom Himmel und hier wird es auch mit dem Wasser gekocht". Ситуация принялаещё более курьёзный характер после того как гость узнал, что опекуны пришли обсудить *их семейную проблему. Они взяли на себя организациюпо спасению ребёнка от уродства. Заверили, что смогут основать фонд помощи. Основали, меня в него затянули. Мотался я по городам и весям с листовками. Аусзидлеры давать не хотели, а те, кто давал, жертвовали по две, по три, по пять марок. Собрал я с "наших" всего *сто марок, а с местных немцев *16 000 марок. Этого хватило на проезд и на операцию в Германии. Ребёнок растёт нормальным. Сейчас ему уже 18 лет.