Рядом сидит вонючий бомж. Он попросил меня не выбрасывать бутылку, если допью пиво. Пиво вкусное, но оно в меня уже не лезло, вторая бутылка уже была. Первая, опорожненная, лежала у него в целофановом пакете. Пью пиво, любуюсь солнечным днём и думаю о Горном Алтае. В бутылке оставалась ещё половина. * Normal *0 * * *21 * * *false *false *false * *DE *X-NONE *X-NONE * * * * * * * * * * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}И тут это предложение: не выбрасывать бутылку, если допью пиво. Я протянул бомжу бутылку: "Будешь?" "А Вы?" Я для бомжа этого - ВЫ! Стыдно стало до ужаса. Чем я заработал своё благосостояние и почему могу стоять выше этого человека?! Почему он ниже меня?! От него воняло, особенно от ног. Расспросил. Освободился из тюрьмы. За что сидел, я его расспрашивать не стал. Живёт на вокзале на подаяниях. Его подруга вышла замуж. Близкой родни нигде нет. У меня мозги закипели. Я в тот год закончил перевод научной книги "Искушение добром". По своей работе напрямую был связан с социальной педагогикой. Я не мог уйти от этого человека просто так. Вспомнилась моя самая первая поездка в Москву в 1991 году на всесоюзный съезд советских немцев. Тогда на том же вокзале я впервые встретил настоящего бомжа. В туалете. Он стоял и плакал. Спрашиваю, что случилось. Отвечает: "Я есть хочу!" Вокруг вонь, мерзкий влажный холод, и толпы людей. У меня в пакете лежал тухлый баеляш из привокзальной столовой. Я вытащил его и тут же отдал бедняге. У каждого свои проблемы и свои заботы. Это было мне лично укором за то, что мало боролся против тех политических изменений, которые были направлены не только против этого человека, но и против меня самого, против мой семьи, против будущего моих родных детей. В 2002 году *на том же вокзале тот же укор. *Что было дальше Вы знаете.