Сейчас я уже все воспринимаю как есть, *раньше я так счастлива была когда создавались первые группы немецкие. Я вообще считала, что так здорово, что мы имеем возможность общаться, рассказать судьбы наших родителей и наши друг другу. Мы же изголодались по такому общению. Во всяком случае так было со мной. В нашем ин-те было из 400 чел. может 10-15 немцев. И потом первый разлад. Я даже не спрашивала ни у кого, кто явился причиной разлада. Мне так хотелось, чтобы опять были все вместе. *А теперь чем дальше в лес, тем больше дров. Все меньше люди стесняются показывать свои некрасивые стороны. Я уехала из дома в 16 лет. На руднике у нас на улице всегда сидела слепая бабушка Келлер и когда мы дети проходили, то она спрашивала по немецки "ТЫ чья" и вот мы все ей отвечали. И родители наши к ней уважительно относились, заговаривали с ней, чтобы она не скучала. Ехали на озера отдыхать, то опять все немцы были вместе. *Потом всех провожала в Германию. Столько недоброжелательности друг к другу я не встречала нигде. А в трудармии чужие люди жили в семьях (кто был одинок)
|