Сын Фрау Роних, как она мне говорила, когда подрос и понял, что его мама "обесчестила" семью его Gro?eltern, стал свою маму осуждать. И всеми силами старался "выйти в люди", стать достойным, чтобы его снова принзнала его Sippe. Потому отношения сына с Фрау Роних были натянутыми. "Дети- не сберкнижка: сколько в них не вкладывай, а в ответ можешь ничего не получить" Не помню, где я это высказывание прочла, но- не моё.
Когда мы с Вернером ещё дружили (не сразу поженились, года 3 просто встречались) и Вернер видел сына Фрау Роних, как он гордый такой шёл от Parkplatz-a к двери нашего дома, ведя на поводке свою маленькую собачку, то говорил всегда: "Ein unangenehmer Mensch!" И правда, было в нём что-то отталкивающее. Обиду на свою судьбу он изливал на всех окружающих.
Однажды, когда я была у Фрау Рониг на её Дне рождения, и Клаус (звали сына) пришёл тоже, один, то вдруг устроил мне экзамен. "Вот вы- инженер, а скажите-ка мне, что такое Schwefelsaure?" Я тогда ещё не так хорошо знала немецкий, и сказала, что это- концентрированная кислота и написала ему формулу- H2SO4. Потом он рассказал, что на какой-то конференции его коллег участвовали Bau-инженеры из Москвы, и что одна дама не смогла ответить на его вопрос.. Фрау Роних сидела вся красная за сына и только качала головой.
В Альтенхайм она попала, когда ей было 90 лет, ещё могла ходить. Но не хотела обременять ни сына, ни внуков- как она говорила. Да я и не сомневаюсь, что они бы не стали себя ею обременять. Фрау Роних умерла в 92 года, как мне рассказывали- в здравом уме. Умерла просто от Altersschwache: уснула и не проснулась. Хоть в этом повезло!