Лиля, Фрау Роних много пережила в жизни. После того, как её семья отвергла, прекратила с ней все контакты и лишила наследства, она с маленьким ребёнком мыкалась одна. Я слушала её рассказы и думала про свою бедную маму, которую мой отец беременной бросил: ту хотя бы её мама- моя бабушка- поддерживала. Сама настрадавшись и данк своему трудолюбию и уму, Фрау Роних и стала такой человечной, какой я её узнала, и видела во мне- чужачке из другой страны- человека, а не приехавшего в Германию получать немецкие деньги. Сразу после переезда ведь никто из нас не жил на "свои собственные". Через 8 месяцев, когда я устроилась работать рабочей, зная, что у меня есть диплом инженера, Фрау Роних всем своим знакомым меня хвалила: Frau Henke ist eine intelligente Frau, Diplom-Ingenierin, aber hat eine Stelle als Arbeiterin angenommen". Благодаря Фрау Роних и её семье, в нашем маленьком городке Бад Хеннингене у меня не было проблем с местными немцами.
Когда я уже была вместе с Вернером Пауль, мы навещали её в Алтенхайме, куда она всё-таки попала, когда совсем уже не могла сама за собой ничего делать. Я в то время уже переехала в 4х-комнатную крартиру, а Вернер- в Ирландию, вначале один со своим сыном. И, когда он ко мне приезжал, то жил уже у меня. 4х-комнатная квартира была для нас и моего младшего сына с подружкой более удобна, чем моя 2х-комнатная в доме, где жила Фр. Роних до Альтенхайма.
Помню, когда мы с Вернером в 1 раз пришли к ней, она достала из холодильника, стоящего в её комнате, бутылку красного вина и предложила нам Ein Glaeschen in Ehren kann keiner verwehren. Такие поговорки у неё были stets auf Lager
Ruhe im Frieden, meine liebe Frau Ronig! ich denke oft an Sie!(L)