Лиля, я иногда думаю, что тексты на немецком не всеми в группе читаются. Может, я и не права..(ch)
Бабуля, конечно, молодец, что не прошла мимо и не подумала в первую очередь о своей драгоценной жизни. Как многие в её случае бы поступили.
Когда я жила одна с сыновьями, в доме, где, кроме нас, только местные жили, то бабуля надо мной, Фрау Роних, часто меня на чашечку кофе приглашала. Ей уже тоже было за 80. И я ходила к ней, потому что я люблю стариков- за их... как бы это правильно выразиться?... чистые, почти детские души. Многие из таких напоминают мне мою бабушку, у которой я росла и которая мне была и мамой, и всем остальным. В долгих вечерних беседах с Фрау Роних мы говорили обо всём и, к моему удивлению, находили много общего в наших судьбах. Её отец имел Wirtshaus, и семья до войны жила не бедно. Но Фрау Роних умудрилась родить внебрачного ребёнка, и семья её за это отвергла. Да, тогда ещё были такие времена, когда внебрачный ребёнок считался позором для всех семьи. Сын её вырос без отца, но был талантливым мальчиком и выучился на строительного инженера. Он приходил к Фрау Роних, с женой и внуками, и маленькой собачкой на поводке. А фрау Роних на все семейные торжества приглашала меня и обижалась, если я отказывалась. Её сын был немного высокомерным- по отношению ко мне, но я чувствовала, что он мне благодарен за заботу о его матери. "Ist ihnen nicht langweilich bei meine Mutter, sie ist schlie?lich eine alte Dame und sie sing noch jung?"- спросил как-то он меня. Нет, мне не было скучно, Фрау Роних умела и пошутить, и интересно описать любую ситуацию.
Заболталась.. а хотела о том, что пожилые люди обычно очень боязливые- что касается вмешаться в какую-то ситуацию на улице. Фрау Роних как-то спросила меня: хожу ли я по подземному переходу на вокзал? Этот змееобразный и грязный подземный переход около Kalichemie Werk-а был действительно сомнительным местом, где поздним вечером было небезопасно ходить. Но не через шпалы же прыгать? в обход доже было долго, и я пользовалась этим переходом, когда нужно было пройти к вокзалу или магазину Kaiser, кот. тоже был на той стороне улицы. А Фрау Роних сказала, что лучше пройдёт 2 км в обход, чем воспользуется этой туннелью. В сравнении с этим высказыванием моей знакомой, то, что сделала пожилая женщина из Лилиного рассказа, выглядит действительно мужественным поступком.