Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2011, 19:37
Deja Vu Deja Vu вне форума

Когда в конце 80х гг во всех русских газетах в СССР прозвучало: "Германия приглашает немцев со всего света вернуться на свою историческую родину!", мы и стали думать о выезде. У нас в Балхаше в то время "Землячества" не было, каждый прорывался своим путём. Я не хочу отрицать роль тех демонстраций с плакатами членов Землячества, живущих в Германии, требующих выезда своих соотечественников из СССР. Это несомненно сыграло свою роль. Но и из других стран переселялись немцы: из Польши, н-р. Там тоже было немецкое "Землячество"? как писалось в коммунистических книгах, "для того, чтобы свершилась революция, нужно, чтобы создалась революционная обстановка". В конце 80х правительство Коля увидело в переселении немцев возможность улучшить свою демографическую ситуацию в стареющей Германии. И приезд "готовых немцев" с их детьми и внуками, виделся, как спасение.
Сегодня я не вижу никакой пользы в демонстрациях за приём оставшихся в СНГ немцах. Германия имеет уже свой опыт переселения. Он, к сожалению, не всегда положительный, какие бы мы цифра тут не приводили. Германия идёт по пути Америки: будет принимать молодых "готовых" специалистов, которые нужны в её народном хозяйстве, независимо от национальности. Видимо, интеграция таких в немецкое общество приносит лучшие результаты, чем переселение семей. ИМХО