ответила другу Olga Ernst (Blum)
Сюда же, по приезду, не сразу,но через какое-то время началось "обруссение" . Откуда появилось это желание?
Оля, в Союзе мы жили теми же, кем мы и тут живём. Переехав в другую страну, мы изменили стиль одежды, но не самих себя свои души- разве не так? У кого-то в душе больше немецких зёрен, у кого-то- русских, или вообще полный винегрет ит разных национальностей, какие имелись в его родословной. А те, кого Фёдор и Иосиф называли тут ура-патриотами, как я понимаю, это те, кто хочет превознести себя над другими земляками. Потому что приехали сюда с языком. Потому, что знают немецкие песни.. потому, что... и потому, что... и вот это мномое своё превосходство над своими же земляками из б. СССР, которые в Германии, как и те, кто хорошо владел немецким ещё до переезда, но всё равно не признан местными за равных ими- вот это постоянное сравнение "кто немчее" и мешает нам понять, общаться, помочь друг другу каким-то советом. А только топчём одно и то же, независимо от названия тем. А обрусения не избежал никто- хотя бы потому, что мы пишем по-русски, потому что не уверены, что сможем в точности выразить свои мысли на немецком. Или стесняемся своей "хромающей немецкой грамматики...
Есть темы, где можно общаться только на немецком. И кто там общается из 5 с лишним тысяч в этой группе? единицы.. может, в вашей, Оля, группе обстоит по-другому. Не знаю, откуда у вас столько немцев с едиными взглядами набралось. Но и они, как я помню, только ругались между собой. А цель общения на этом сайте ведь другая.. как вы, как админ одной из групп, собираетесь её достичь? сея разногласия или наоборот- устраняя различия и пропагандируя то, что мы, при всей разности и родословных, и характеров- один народ?