В Балхаше я знала семью Грессов: мать- белорусска, отец- немец. как-то спросила, кем записаны дети. Херр Гресс страшно возмутился самой постановкой вопроса и сказал, что убил бы своего ребёнка, отказавшегося от нации своего отца. Хотя такие случаи, как мы знаем, были: не желая иметь проблемы при поступлении в институт или в дальнейшем- при продвижении по службе, некоторые дети из смешанных семей, с согласия их отцов, записывали себя русскими.
Здесь- то же самое, только в зеркальном отношении и касается уже не немецких отцов: некоторые переходят на фамилию жены. национальность остаётся, но на неё не обращают внимания, если, н-р, имя звучит "Херр Мюллер". С одной семье моих знакомых русский отец перешёл на фамилию жены, 2 их взрослых сына- тоже, а младший остался Херром Смирновым. Говорит: я так привык, и мне наплевать, что немцы по этому поводу думают.