Второсортность, это наше внутреннее состояние, а не оценка нас окружающих людей. *
Нина, я себя не считаю ни высшим, ни тем более- вторым сортом. А живя в окружении местных немцев, знаю, как они смотрят на наших- т. сказать pauschal. Себе равными они их не считают, и не случайно hat sich die Gerede verbreitet; was haben die Deutschen mit den Russlanddeutschen gemeinsam? eine deutschen Schaferhund, vielleicht.
Не знаю, как вы, но многие "наши" общаются преимущественно со своими земляками. Потому того, о чём я написала- про второсортность- не ощущают. Я умею за себя постоять, но и не надеваю розовые очки, и потому не отрицаю действительность. Мы же говорим, что в России во времена дискриминации немцев если выбор стоял между немцем и русским, то выбирали русского? также и здесь: если выбор будет стоять между 2 выпускниками из Уни- местным и нашим немцыми, то кого выберут? хотя дискриминацией я бы это не назвала. на курсах Бюрокауффрау ещё в 1997 г один молодой доцент сказал, обращаясь ко мне и ещё 2м нашим женщинам: "В Германии действует неписанный Sippen-recht".