".. жить и у нас можно и тут мы себя людьми чувствуем. У нас здесь много немцев к нам относятся хорошо, из 7 почётных граждан три немца. У нас льготы как репрессированные и ветеран труда, но дают одну льготу, и выгоднее, как репрессированные получать. А на две пенсии можно нормально жить, если два человека пенсионеры. Конечно, у кого зарплата маленькая была, то и пенсия маловата. Мы держим свиней и кроликов, а в магазинах тоже все есть и фрукты круглый год, да со своего огорода много разных заготовок делаем".
-----------
Вот это мне написали на личную почту, но я всё личное убрала, а оставила только то, что помогает представить жизнь оставшейся немецкой фамилии в России. Часть этой фамилии живёт в Германии, а они не захотели уезжать. Они знают о наших проблемах не по прессе, а от родных, кто в Германии живёт, и посчитали, что им там лучше.
Конечно, не всем и не везде там живётся. Но за автора этого письма я рада, и дай бог им здоровья!