Люди, вы о чём ,если я правильно запомнила, то почти все, кто пишет в этой теме, прожил в Германии от 15 до 20 лет. О какой жалости или тоске по Родине может идти речь, где она, та Родина из которой мы уехали, ведь если кто то и ездит в гости, то как говорится, "не надо путать туризм с эмиграцией". Я, если честно признаться, думаю что мы бы сейчас и не смогли *там прижиться, конечно человек ко всему привыкает, но после стольких лет жизни в стране с совершенно другим менталитетом, устройством ,эту прсихологическую травму трудно представить. Ну, а если по теме честно, то те кто чувствовал себя национально ущемлённым уехали, для кого вопрос национальности не стоял так остро остались и не плохо живут там немцы всегда были трудолюбивым народом Для тех кто остался, не очень важно чтобы их считали немцами, для них в первую очередь важно как их воспринимают как людей В этом смысле они больше похожи на европейцев для который главное, какой ты а не кто ты Это я сделала вывод из общения с немцами