Счастлив только круглый идиот.
Анатолий, а пословица говорит: "Человек рождён для счастья, как птица- для полёта". Вот и стремимся всеми силами к счастью, каждый- к своему. Говорят, чтобы стать счастливым, надо утром самому себе внушать "я- счастливый человек", и тогда глядишь- и станешь ;-)
В Германии, если мы и работаем ниже тех специальностей, по каким трудились, откуда приехали сюда, то чувства униженности от этого нет. Придёшь, н-р, в в обувной магазин, и тебя обслужат, как "королеву": присядут перед тобой на колени, примерят туфельку, спросят, не жмёт ли. Даже если ты одета не по-королевски, лишь бы деньги заплатила. А в Казахстане, как я помню, продавцы сидели все в золотых украшений и смотрели на тебя сверху вниз, даже если ты- работник интеллигентной профессии. Но я давно там не была, потому надеюсь, что в этом плане у них сейчас жизнь улучшилась.