Хотябы *даже *то *взять *по *сколько *раз * наши *ауссидлеры *получают * шпрахкурсы, *Знакомые *живут *в *Берлине, *так *они *уже * *по *5 *раз *всякие *курсы *посещали, *и *как *мне *и *кажетса *просто *посещщали....
А мне кажется, что это изощрённые умы немецких Беамтеров, которые создают себе "тёплые места" из всех "проблемцон". Вот и придумали Шпрахи для тех, кто тут уже так долго живёт.
Мы, когда приехали, получили пол-года Шпрахи, потом 2 месяца практики в каком-нибудь гешефте, близком к той специальности, которая стояла в нашем Арбайтсбухе- и адью на работу! Усвоил- не усвоил, эгаль: рабочим работать сможешь. А болтать на работе не разрешалось, и если Тимляйтер замечал, что я с напарницей разговариваю во время работы, то летел к нам стрелой и грозил наказанием. Со временем язык учили на практике, т.к. приходилось ходить в Амты, объясняться. Как, когда хотят быстро научить плавать, бросают в воду на глубину: захочешь жить- выплывешь. Так и нас: бросили в пучину немецкой жизни, и куда мы делись. *:-S