да мало ли. Был бы повод.
Да не "мало-ли", И не в поводе дело. Я сейчас не Вас лично, Владимир, имею в виду. Я хочу сказать о своём видении мира, о моём понимании , из чего складываются отношения в семье. Я говорю в любой ситуации: "Были бы желание, а повод для...(радости, недовольства, ненависти и пр.) всегда найдётся".
Вот и надо думать о том, как жить, что делать, чтобы желания НЕ появилось. И если к человеку кто-то плохо относится, то не того надо винить, а СЕБЯ. Почему Я заслужил такое, чем вызвал ту или иную реакцию? Ведь ТОТ всегда одинаковый, а к разным людям повёрнут по-всякому. Почему ко мне у него негатив, а к... , например, нет.
Поняв это, следующим шагом и станет изменение себя, что обязательно скажется и на изменении окружающих. Если человек думает только о себе, как себе угодить, своим хобби заняться, свою душу ... (водкой?) услаждать (напомню, не о Вас конкретно речь), свой желудок повкуснее и полнее набить - это его личное дело. Но ЛИЧНОЕ лишь до тех пор, пока не пересекается с другими.
Другие тоже имеют на всё это право.
Ни у кого нет только одного права - свои прихоти осуществлять за счёт других. Хочешь? Имей! Но добейся СВОИМ трудом, мыслями и пр. А не так: *хочу - Я, а мне - дайте ВЫ! Особенно если это "дайте" достаётся людям нелегко. Вот тогда и появляются мысли: почему я - ему, а не он - мне? Сколько можно делить радости и пр. на всех, а добывать это - только мне.
Тут даже любовь, какая бы она ни была горячая, постепенно остынет. А потом уже до перехода в равнодушие и неприятие - один шаг.
И когда появляется такое отношение, то и мысли приходят соответствующие : "А зачем, а как изменить, а как избавиться?". Всё, выход найден - избавиться. Как избавляются от всего в жизни? Отторгают! Отдают другим, выбрасывают на мусорку, сжигают, выгоняют или сами уходят.
Так что не надо крайних искать, виноват всегда - САМ. Что посеял, то и пожал. Что культивировал, то и выросло. То и "кушай" потом Правительство, окружающие, природа, всё прочее - вторично, вотя и видимое в первую очередь.
А основная причина - личное поведение и отношение к жизни.
Мы -зеркало. Что заглянет - то и выглянет. Увы, нравится это или нет, а закон жизни действует именно так.