Показать сообщение отдельно
  #377  
Старый 30.10.2011, 19:47
Аватар для Deja Vu
Deja Vu Deja Vu вне форума
 
Регистрация: 23.07.2008
Сообщений: 7,131
По умолчанию

Проблемы адаптации у въезжающих в Германию казахстанских немцев возникают тогда, когда они селятся на новом месте компактными группами, вращаются в своем кругу и не учат немецкий. И вообще въехать в Германию стало сложнее. Если раньше достаточно было доказать свое немецкое происхождение, то по новому закону об эмигрантах, вступившему в силу в январе, переселенцы по прибытии в страну обязаны сдать экзамен на знание немецкого языка. Кроме того, предусмотрен еще целый ряд ограничений. По словам президента Казахстанского конфликтологического центра Елены Садовской, годовая квота на прием этнических немцев из Восточной Европы и бывшего СССР в последнее время имеет тенденцию к сокращению.
По мнению экспертов, нынешняя политика правительства Германии в отношении этнических немцев за границей все более ориентирована на помощь немцам за пределами Германии. Именно с этой целью Германия поддерживает в Казахстане различные культурные программы и оказывает содействие малому предпринимательству. Однако в Казахстане немецкоязычное сообщество сталкивается с общими для этой страны экономическими проблемами, такими, как безработица.
Лидер Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер считает, что большинство из оставшихся в Казахстане 350 тыс. немцев все равно попытаются уехать.
Удивительная вещь все-таки – стереотипы общественного сознания. Тот, кто смог уехать в Германию, все еще рассматривается у нас как человек, у которого жизнь удалась. И они сами думают так же. Хуже всего немецкому правительству, которое в итоге получило социальную группу людей, склонную к иждивенчеству и считающую, что государство Германия им что-то должно. Рыночная логика жизни, согласно которой не стоит ждать от доброго дяди помощи, а лучше все сделать своими руками, большинству наших немцев недоступна. Самое главное это то, что рынок у нас позволяет активной части населения делать свой бизнес. Поэтому на самом деле надо пожалеть бывших наших немцев, они повисли между двумя мирами, двумя образами жизни. Классическая фраза из фильма Михалкова "свой среди чужих, чужой среди своих" – это про них. *
***********.postsoviet.ru/publications/64/
ПС: я не утверждаю, что автор этого текста прав. Просто предлагаю на ваше обсуждение.
__________________
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА , ТАМАДА, ФОТО-ВИДЕОСЪЁМКА. ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО ТОРЖЕСТВА В БЕРЛИНЕ И НЕ ТОЛЬКО. ВЕСЕЛО И ОРИГИНАЛЬНО. КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ; 017640329991;017662365367; 01705841923; 030/4756774;
Ответить с цитированием