Немецкая диаспора в Казахстане вчера, сегодня, завтра?
После распада СССР до наших дней.
Итак в 1993 году немцы, проживающие в Казахстане были полностью реабилитированы. 29 октября 1992 года состоялся 1-й съезд немцев Казахстана, было принято решение о создании немецкого культурного центра. 25 июня 1995 г. прошел 2-й съезд, на котором был избран Совет немцев Казахстана. Тем не менее, число немцев, выезжающих из республик бывшего Советского Союза, в том числе из Казахстана, не уменьшается, что вызвано и серьезными экономическими трудностями, и разочарованием в политике. В 1995 г. из Казахстана выехало 117 тыс. немцев, в 1992 г. более 92 тыс. Многие немцы ждут разрешения на выезд, оформляют документы.
Иммиграционная квота в Германию из стран бывшего СССР составляет 200 тыс. человек; исходя из этого, многие ждут своей очереди, "сидят на чемоданах". Во время визита в Казахстан канцлера ФРГ Гельмута Коля в мае 1997 г. Нурсултан Назарбаев отметил большое значение немецкой диаспоры, проживающей в Казахстане, для сотрудничества между двумя странами. Одновременно он призвал казахстанских немцев не покидать "свою родину, Казахстан", а строить вместе с другими народами этой страны лучшее будущее.
В 2003 году наметилась новая тенденция: Впервые с 2003г. этнические немцы перестали в массовом порядке уезжать из Казахстана на историческую родину, о которой знают в основном лишь понаслышке, а некоторые даже возвращаются.
Как сообщил посол Германии в Казахстане Андреас Кертинг (для IWPR), в 1993 в Казахстан вернулись 150 ранее выехавших немецких семей. Он считает, что это – «хороший знак». В конце июля 2003 г. в ходе официальной встречи с представителями администрации Павлодарской области – районе компактного проживания немецкой общины – Кертинг сообщил, что в этом году количество желающих выехать на ПМЖ в Германию сократилось до ста тысяч, что составляет ровно половину от среднегодового показателя за предыдущие годы.
Не все из заявивших о желании выехать попадут в Германию, а столь резкое сокращение числа потенциальных эмигрантов явно указывает на то, что массовый исход закончился. Для правительства Германии это – большое облегчение. Оно уже давно принимает меры с целью остановить массовый приток этнических немцев из Восточной Европы и бывшего СССР. Примерно из миллиона этнических немцев, проживавших ранее в Казахстане, на историческую родину уже эмигрировали около 700 тысяч человек. Многие из эмигрантов, выросших в СССР, не смогли адаптироваться в современной Германии, ведь даже их прадедушки и прабабушки уже мало что помнили об этой стране. К 90-ым гг. представители немецкой диаспоры в Казахстане уже гораздо лучше говорили по-русски, чем по-немецки, и перемешались с другими этническими группами.
__________________
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА , ТАМАДА, ФОТО-ВИДЕОСЪЁМКА. ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО ТОРЖЕСТВА В БЕРЛИНЕ И НЕ ТОЛЬКО. ВЕСЕЛО И ОРИГИНАЛЬНО. КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ; 017640329991;017662365367; 01705841923; 030/4756774;
|