Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2011, 08:59
Eva Eva вне форума

знаю *одного *инженера
Мой муж тоже-простой советский инженер.Он закончил НИИВТ-новосибирский институт инженеров водного транспорта.И диплом у него подтверждён в Германии.Толъко уже очень давно он положил его на полку.Муж до сих пор с содроганием и стыдом вспоминает время практики в одном из речпортов Германии,куда его от АА направили.Было это сразу после яз.курсов.Нем.яз.у него тогда был в обьёме школьной программы,т.е.-слабо,а английский-вообще никак,т.к.он англ.никогда не учил.Помню как сейчас вечер после первого дня его практики-пришёл он домой в шоке.Говорит,что никогда в жизни не видел такого оборудования,хоть и проработал в Союзе много лет в речпорту.А самое страшное-что для инженеров немецкого порта-немецкий-совсем не главный язык,вся документация и коммуникация-на английском.Муж рассказывал,что у всех работников порта,с кем ему пришлось на практике пересекаться,глаза из орбит вылезали от того,что муж в англ.ни бум-бум.Как,мол,может быть,что ИНЖЕНЕР английского не знает?Вобщем,с самого начала было ясно,что по специальности ничего не светит.Тогда он плюнул на свой диплом слюной и пошёл в АА Аусбильдунг просить.Не буду рассказывать,сколько он туда ходил-роман можно написать.Отказывали ему под предлогом того,что,мол,диплом же ваш подтверждён,ищите работу...Ну и возраст...ему уже под 40 было.Длилось это около года,наконец ему сказали-если пройдёшь Айгнунгстест,то получишь Аусбильдунг.Тест он написал на 1,9.Мате,физика,черчение и пр.И после этого всё пошло в гору...Он сделал Аусбильдунг на Энергианлаген-Електроникер Шверпункт-новые виды энергии,сразу нашёл работу,много лет работает по этой специальности.6 лет назад сделал ещё Таксишайн и сейчас в свободное от основной работы время-праздники или выходные-подрабатывает таксистом.