ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Насчёт "кто кого кормит в Германии" тоже вставлю свои 3 копейки.
Я не согласна с теми из нас, кто пишет "мы- кормим". Даже если они в Германии работают уже много лет. Не надо зыбывать, что мы получили и ещё будем получать от Германии, когда уйдём на пенсию. Которую мы не здесь, а там заработали. Конечно времена изменились, и сейчас некоторым отказывают в оплате их рабочего стажа в России, и Россия должна им платить за отработанные там годы. Из моих знакомых это коснулось только моего одноклассника, письма которого я, с его разрешения опубликовала в теме Иосифа "дадим друг другу руку помощи.." . Пенсии наших стариков, часть наших будущий пенсий мы сейчас отрабатываем- а не кормим кого-то. Marina Wolmann (Rempel), не в укор тому, что вы написали. Но я вижу эту проблему так, как описала.
А про тех "кто постоянно судит и выносит вердикт" другим нашим землякам, не зная ни их, ни причин их "тунеядства" наши мнения с вами сходятся.